Brassica

Brassica

Contexte et enjeux

Colza

Les travaux de l’IGEPP au sein de la filière Brassica portent sur le colza et le chou.

Le colza (Brassica napus L.) est le troisième oléagineux cultivé dans le monde. En 2009, sa production était estimée à 58 M tonnes, dont 18 M tonnes dans l’Union européenne (UE27) et 5,55 M tonnes en France.
Les choux cultivés (B. oleracea) sont représentés par différents cultigroupes (chou-fleur, brocoli, chou pommé, chou à choucroute, chou de Bruxelles, etc.).
C’est la deuxième espèce légumière en France avec une production de 630 000 T sur 32 400 ha (2008).

Les professionnels de la filière brassica sont classiquement confrontés à des problèmes de qualité de graines, de résistances aux maladies, etc.

Principales thématiques 

  1. Stabilisation  des espèces polyploïdes et recombinaison
  2. Résistance aux maladies (phoma, hernie, orobranche)
  3. Qualité de la graine
  4. Amélioration de l'efficience de l'azote

Contribution de l'IGEPP

54 personnes sont impliquées, dont xx agents INRAE et yy MàD (citer de quels partenaires).
Les équipements zz sont utilisés / mis à disposition.

Partenaires

Partenariat académique national
  • Unités du département GAP (Génétique & amélioration des pantes)
  • URGV et EPGV à Evry (Génomique des Brassica)
  • IJPB à Versailles (Recombinaison, transgénèse, nutrition azotée des plantes)
  • UMR GV à Le Moulon (polyploïdie)
  • CNRGV à Toulouse (Banques BAC)
  • Unités du département SPE (Santé des plantes & environnement)
  • UMR BIOGER à Grignon (génomique de L. maculans)
  • Unités du département EA (Environnement & agronomie)
  • UMR EGC et Agronomie à Grignon (Azote, systèmes de culture)
  • UMR EVA à Caen
  • Unités du département CEPIA (Qualité du tourteau)
  • UMR BIA à Nantes
  • BIA PRP à Le Rheu
  • Unités du département BV (Biologie végétale)
  • IJPB Versailles (Biologie des semences)
  • Université de Nantes
  • LBPV (Interaction colza/P. ramosa)
  • Université de Rennes 1
  • ECOBIO (Polyploïdie)
Partenariat académique international

Au travers de projets européens (ENDURE) ou de projets bilatéraux (Rothamsted Research, Angleterre ; Université de Brisbane & Perth, Australie ; Université de Bielesfeld, & JKI , Allemagne ; Academy of Science, Brno, République Tchèque ; IHAR, Poznan, Pologne ; Institut Vavilov, Saint-Pétersbourg, Russie , Université de Wageningen, Pays-Bas). Le groupe Brassica est membre du GCIRC (Groupe Consultatif International de Recherche sur le Colza) et du MBGP (Multinational Brassica Genome Project).

Partenariat privé

Depuis plus de 30 ans, des collaborations ont été établies avec des établissements de sélection fédérés en Association (PROMOSOL) ou GIE (GIE Colza et Procolza), le groupe des sélectionneurs Choux ainsi qu’avec le CETIOM (Centre d’Etude Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains), l’ONIDOL (Organisation Nationale Interprofessionnelle des Oléagineux) ou BIOGEMMA (au travers d’ANR génomiques).

spacer15