Blé

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Contexte et enjeux

Blé

Le blé tendre Triticum aestivum L. est la troisième céréale la plus cultivée dans le monde, derrière le maïs et le riz. La production mondiale a été estimée à 650 millions de tonnes en 2010. C’est l’espèce la plus cultivée en France qui est le premier pays producteur de l’UE : 36 millions de tonnes en 2008. Les emblavements représentent environ 5 millions d’ha ce qui donne un rendement moyen de 72 q/ha.

Le rendement du blé a plus que triplé au cours des 45 dernières années mais stagne depuis 2000. Cet accroissement s’est expliqué par des pratiques culturales performantes dans l’utilisation intensive d’intrants et par l’amélioration des variétés. Les enjeux actuels de la culture du blé, et donc de son amélioration, passent par la mise en place d’une approche intégrée. Celle-ci prendra en compte les impacts des changements climatiques, les pratiques culturales de plus en plus simplifiées ainsi que la nécessité de produire mieux et de façon durable dans le respect des règles définies lors du Grenelle de l’environnement (Ecophyto 2018).

Principales thématiques 

Etudier la structuration de la diversité génétique, organisation des génomes et complexes d'espèces

  • Elargissement de la variabilité du blé tendre par l’exploitation en hybridation interspécifique des espèces apparentées.
  • Etude de l’évolution structurale et fonctionnelle des génomes A, B et D.

 

Créer du matériel végétal innovant et évaluer son impact dans différents contextes

  • Co-animation, avec des collègues des UMR de Clermont-Ferrand et Estrées-Mons, des programmes de création de variétés rustiques, multirésistantes aux maladies, de bonne valeur boulangère et productives.
  • Evaluation de l’intérêt de nos variétés comme Koréli, Barok, Folklor et Lyrik dans des itinéraires techniques à différents niveaux d'intrants.
  • Démonstration de l’intérêt de ces variétés dans des itinéraires intégrés, au travers d’une réduction significative des intrants tout en conservant une marge économique /ha comparable à celle obtenue en conduite intensive raisonnée.

Contribution de l'IGEPP

10 agents INRAE sont impliqués

Partenaires

Partenariat académique national

Avec des unités du département BAP (Biologie & Amélioration des Plantes)

  • UMR GDEC à Clermont-Ferrand
  • UMR URGV à Evry
  • UE d’Estrées-Mons

Avec des unités du département SPE (Santé des Plantes & Environnement)

  • UMR BIOGER à Grignon

Avec des unités du département EA (Environnement & Agronomie)

  • UMR d’Agronomie à Grignon

Partenariat académique international

Partenaires du projet PURE

  • Rothamsted Research - RReS et James Hutton Institute - JHI (UK)
  • Aarhus University - AU (DK)
  • Julius Kühn Institut - JKI (DE)
  • Stichting DLO - DLO et Wageningen University - WU (NL)
  • Consiglio Nazionale delle Ricerche - CNR et Fondazione Edmund Mach - FEM (IT)
  • Agricultural Institute of Slovenia - KIS (SLO)
  • Instituto Valenciano de Investigacio­nes Agrarias - IVIA (ES)
  • Institute of Plant Protection - IOR (PL)
  • University of Debrecen - Centre of Agricultural Sciences - UDCAS (HU)
  • Joint Research Centre - Institute for Prospective Technological Studies - JRC-IPTS (EU)
Partenariat privé

Depuis plus de 30 ans, des collaborations ont été tissées avec des établissements de sélection le plus souvent regroupés dans des GIS ou GIE comme le Club5, le CETAC et les GIE Triticale et Blé dur. Nous travaillons aussi avec des instituts techniques dont Arvalis-Institut du Végétal et l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique) ainsi qu’avec les Chambres d’Agriculture de plus de vingt départements.

Programmes en cours

Union Européenne FP7PURE 2012-2015 : Réduire l’usage des pesticides par la protection intégrée.

ANR 2012-2015 : Caractérisation des réponses à la polyploïdie et l’aneuploïdie chez les angiospermes, utilisant le modèle blé.

INRA-Agri Obtentions Innovation variétale 2011-2015 : Blés HPEE - Création de variétés de blé tendre à hautes performances économiques et environnementales.

FSOV 2010-2013 : Evaluation et exploitation de translocations Blé-Seigle dans le blé tendre.

FSOV Rouille jaune 2012-2015 : Stabilité de la résistance à la rouille jaune - complémentarité entre recherche, sélection et développement.

FSOV Rouille brune 2012-2015 : Résistance durable à la rouille brune du blé – production d’un panel de QTL cartographiés et diversifiés.

FSOV Adventices 2012-2015 : Caractérisation et sélection de variétés de blé tendre plus compétitives vis-à-vis des adventices.

FSOV Synthétiques 2012-2015 : Valorisation de nouveaux gènes de résistance et de qualité issus d’Aegilopstauschii.

CASDAR 2012-2015 : Création et caractérisation de génotypes de blé dur introgressés de gluténines du blé tendre afin de sécuriser une haute qualité technologique sous fumure azotée limitante.

Contrat de plan Etat-Région Bretagne Agriculture Biologique.

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