BrasExplor

BrasExplor

Exploration d’une large diversité chez des espèces de Brassica pour une production durable

  • 3 years programme (2020-2023)
  • 777k€ (190 k€ IGEPP)
  • Financement : H2020 Prima
  • Coordinateurs : Anne-Marie Chèvre (INRAE IGEPP)
  • Contact : anne-marie.chevre@inrae.fr

Contexte

L’agriculture en zone méditerranéenne fait face à d’importants défis : tant pour la réponse aux changements climatiques, que pour l’amélioration des pratiques culturales permettant de maintenir la production et la qualité des produits. Concernant l’amélioration des espèces cultivées, deux grandes questions sont posées : (i) quel type de diversité génétique devons-nous analyser pour répondre aux nouveaux changements climatiques ? et (ii) quel matériel végétal devons-nous retenir pour la création de variétés adaptées à ces changements erratiques ? L’intensification des systèmes agricoles ainsi que les méthodes de sélection ont conduit à une très forte diminution de la diversité des variétés cultivées. Cependant, les populations naturelles et fermières offrent un réservoir important de diversité. Elles représentent un levier important, pourtant cette diversité n’a été que très peu étudiée. La zone méditerranéenne présente une grande diversité de paysages avec des conditions environnementales très contrastées (climat, sols, facteurs biotiques). Les variations phénotypiques et génétiques des populations naturelles ou cultivées traditionnellement sur d’importants gradients environnementaux ont été modelées par le contexte local. L’exploration de ces populations pour deux espèces endémiques, le chou (Brassica oleracea) et le navet/la navette (B. rapa) offre une opportunité unique d’identifier le matériel végétal présentant des traits adaptatifs vis-à-vis du changement climatique et de contribuer au développement d’une agriculture basée sur la diversité en zone méditerranéenne.

Objectifs

Nous allons explorer la diversité de deux légumes importants du genre Brassica (B. oleracea et B. rapa) endémiques du bassin méditerranéen et poussant du nord de l’Europe à la zone subsaharienne. Nous collecterons les variétés fermières locales dans chaque pays des différents partenaires, telles que le chou-fleur, le brocoli, le chou pommé, le chou fourrager, le chou rave pour B. oleracea et la navette et le navet pour B. rapa. De plus, nous collecterons les populations naturelles de ces deux espèces sur un large gradient climatique et sur des sols très contrastés. Ce large échantillonnage sera utilisé pour (i) identifier les régions génomiques impliquées dans l’adaptation aux variations climatiques chez B. oleracea et B. rapa, (ii) déterminer les bases génétiques des caractères qui contrôlent l’adaptation locale, (iii) développer du matériel végétal pour ces deux espèces adaptées aux changement climatiques, (iv) promouvoir les variétés locales.

Partenaires

  • P1 et Coordinatrice A.M. Chèvre, IGEPP, INRAE Le Rheu, France
  • P2 J. Ronfort, AGAP, INRAE Montpellier, France
  • P3 M.H. Wagner, GEVES Angers, France
  • P4 H. Hadj-Arab, USTHB, Alger, Algeria
  • P5 H. Arrar, ITCMI, Alger, Algeria
  • P6 F. Boussad, INRAA, Alger, Algeria
  • 7 M. Pineiro, INIA, Madrid, Spain
  • P8 T. R’Him, INRAT, Menzah-Tunis,Tunisia
  • P10 V. Meglic, KIS, Ljubljana, Slovenia
  • P11 V. Terzi, CREA-GB, Fiorenzuola d’Arda, Italy
  • P12 A. Geraci, UNIPA, Palermo, Italy

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